課程資訊

「環境與發展」學位學程課程之規劃架構,提供開展式多元修習格局,以培養學生核心理念、建構理論實務兼備的論述與問題解決能力,並結合課程能力發展指標,從知識、研究/實踐與關懷三個面向開展。

知識部分,以培養跨領域理解與對話能力、批判性識讀、以及掌握全球在地化之趨勢與議題能力為主要;研究/實踐部分,強調獨立思考與創造力以及解決問題與政策反省批判能力之養成;關懷部分,著重在作育具備倫理判斷力的環境公民,厚植其環境倫理之多元思考的涵養,並願意承擔公民責任。從自我觀照與價值反思,建立關懷生命與自然的內在底蘊。

課程模組 課程名稱
核心課程 環境倫理、研究方法論、研究專題討論(一)~(三)
反思環境與社會關係 台灣環境地理、環境政治經濟學、生態學
掌握全球在地化之時代趨勢與議題 全球環境變遷、永續發展專論、風險社會、氣候變遷、有機農業與糧食安全專論
環境關懷與課題辨識 氣候變遷與環境災害調適、公害防治專論、自然保育專論、土地利用變遷分析、環境遙測、生態旅遊、環境教育、環境識覺與行為專論、文化資產與環境營造、人口健康與永續發展
應對問題與挑戰之觀念與實踐 環境資源管理專論、環境政策與治理、國土規劃與永續發展、氣候變遷與永續能源、永續社區、環境經濟學、綠色經濟與產業專論、農村再生與分享經濟專論、公共政策分析、質性分析、量化分析