貢寮‧水‧梯田活動報導

張印佳 社區再造學程碩二

2018年11月9日由本校環境與發展學程張長義老師與黃信勳老師,一同帶領14位學生至貢寮‧水‧梯田實地參訪。參訪當天映入眼簾的是一間充滿農村氣息,用傳統石頭厝混搭土埆的田邊聊寮解說教室,在參訪前,解說人員為師生簡報說明水梯田的梯田保育、物種與棲地保育、水域生態廊道、水資源維護與氣候調節、特殊農業文化景觀,讓同學對水梯田有初步認識。為了更貼近與了解當地,解說員帶著一行人從教室出發前往水梯田,走在田埂小徑,感受迎風伴隨著香味獨特的白花紫蘇探訪尋牛,體驗當個快樂農家人

依山層疊蜿蜒的百年梯階,悉心呵護的水梯良田,森林環抱的灌溉水道,水梯田串連了森林與溪流,維繫著水域與生物共生共存的方式。而師生們在不影響農田與生物保育環境的前提下,走進沁涼的農田,觀察水中的水生物與昆蟲;也在田邊細細尋訪溪蟹、食蟹獴、穿山甲的家。所有生物種都在這裡擁有棲身之所,珍貴的生物多樣性,人與自然的長期互動互助形塑出特殊的水梯田文化。

自然保育的目標,在自然地景中探討地景生態的完整性,當中所蘊含的地景生態功能,也孕育了水陸生物地景服務了城鄉人們的需求。在尋訪水梯田後漫步回到解說教室,解說員精心安排蒙眼,猜葉子體驗五感,嗅覺、味覺、觸覺、聽覺、視覺,並指導師生DIY植物拓印染布。也再次與師生們交流探討田間管理與在地傳統農業,如何對社區保育的經濟支持,導入生態系服務、品牌農產銷售、體驗產業帶動的綜效,並藉由多元經濟循環,達到生態、生活、生產的三生一體。

透過環境學習與結合在地居民、農民,共同友善的利用土地、維護生物的多樣性,在濃郁的鄉情維繫人與環境,水梯田或許先天環境受限,卻也因此保留了傳統農業的完整面貌。農民春耕夏耘秋收冬藏順應時節依時耕作,在寧靜山林默默耕耘,尊重土地的休養,善待其他物種的生存空間;愛護著農田也守護著山林,更期盼著生命生生不息。

來年春天,能否一同彎腰動手,在秧床種下那一株株嫩綠的小秧苗,盼望農田一季的慶豐收。

自然保育「接地氣」

2018年11月15日-18日共四天三夜,由本校環境與發展碩士學程張長義教授帶領選修「自然保育專論」的十位同學至南台灣國家公園實地參訪。透過此次參訪讓課堂的學習不只有收集、整理資料,更進一步能「接地氣」:真實體驗以感受大自然的美好與人類的渺小、真實互動以懂得環境保育與居民生計同等重要!

此次行程參訪台江國家公園、壽山國家自然公園、海洋國家公園、墾丁國家公園。除了專業解說員帶領同學實地體驗各地保育的特色生態、地景地形、物種、人文、歷史以外,難能可貴的是教授為同學安排了與各國家公園管理處的處長、副處長、解說課、保育課…等第一線自然保育專業人士的座談會,再加上每日參訪行程結束後同學的心得報告與分享討論,讓此次參訪除了廣度體驗更能深度思考、學習—-在台江國家公園了解以明星物種「黑面琵鷺」保育作為生態保護傘可以保護整個生態棲地,也看到國家公園與居民共生、共榮的努力與必要性。在壽山國家自然公園了解成就一個保育區不只需要保育理想、理念,也需要人、事、物因緣聚合而成。在海洋國家公園了解堅持自然保育的目標必定會受到立場不同的阻力,看到第一線保育人員研究與執法的甘與苦。在墾丁國家公園體驗了龍坑生態保護區的壯闊海岸、香蕉灣熱帶海岸林的豐富生態、生態社區社頂公園的夜間導覽、後灣社區的社區發展特色與力量以及品嘗溫暖人心的社區媽媽料理…等。

這一趟「接地氣」參訪行程,同學了解到自然保育不是口號,而是需與在地居民共生、共榮的踏實前進步伐;自然保育不是唱高調,而是在環境保護的前題下永續發展居民生計!此次參訪有環境與發展學程、社會企業與創新學程、社區再造學程同學們共同參與,不同學程觀看事物有不同觀點,同學們彼此傾聽觀點、分享想法,也成了此趟有趣的收穫之一。甚至,同學們還商討如何運用各學程專長一起協助社區永續經營發展呢!回程的路上,大家討論著:佛法與自然保育有甚麼關係呢?歡迎和我們一起來思辯!

圖一:師生與台江國家公園管理處處長、解說課長合影

圖二:於海洋國家公園管理處舉辦自然保育座談

圖三:體驗墾丁國家公園龍坑生態保護區的壯闊海岸

圖四:深度學習–每日心得報告與分享討論

圖五:實地感受大自然的美好與人類的渺小

108學年度招生日期預告

法鼓文理學院環境與發展學程108學年度招生日期預告
一、甄試入學:107年12月8日(六) 簡章下載
二、招生考試:108年4月20日(六)
考試地點:德貴學苑(台北市延平南路77號)
考試前二個月敬請留意本校網頁
ps.實際的招生日期以招生簡章公告為主。

Dr. Vandana Shiva 演講

主講:Dr. Vandana Shiva (印度籍),加拿大西安大略大學(UWO)博士

題目:The Future of Sustainable Agriculture (永續農業的未來展望)

日期:107年5月10日(四) 14:30-16:30

地點:法鼓文理學院綜合大樓GC-001

主辦單位:心靈環保研究中心、環境與發展碩士學位學程