發表論文

「資源管理系統應用於企業層級之案例分析」,中技社通訊,No. 94,2011年4月。

「鋼鐵廠之物質流分析模式的建立」,中華民國環境工程學會2011環境規劃與管理研討會,成功大學,2011年11月。

107學年度環境與發展學程招生日期預告

一、甄試入學:

  • 報名期間:106.10.02(一)~106.11.22(三)
  • 繳交書面資料截止日期:106.11.24(五)
  • 招生名額:7名
  • 口試日期:106.12.09(六)
  • 口試地點:德貴學苑(北市延平南路77號)

招生簡章下載

二、招生考試:

  • 報名期間:107.02.05 (一)~107.03.01 (四)
  • 繳交書面資料截止日期:107.03.02 (五)
  • 招生名額:5名
  • 口試日期:107.03.17(六)
  • 口試地點:德貴學苑(北市延平南路77號)

本校招生資訊

*實際的招生日期以招生簡章公告為主

傳承生命的味道 學員分享

排序

分享摘要

講師回饋

1

柚香菜包

高梁酒香腸

炸地瓜、炸牛蒡

 

2

媽媽的廚房景然有序

讓孩子有事情就想到媽媽

酷媽最後分享,想學一兩道菜,讓孩子記憶媽媽的味道,酷媽超帥超可愛。

 

煮竽頭梗

傳承給孩子寧靜、詳和、柔軟

 

傳承媽媽說話慢不計較,

麻油米糕與十全大補湯

太白粉加鹽加糖煮成糊

3

做月子的味道,透過世展會認養兩個孩子,老師的孩子也認養兩個孩子

女性的懷孕生產的辛苦,真的只有當媽的才知道,祝福天下女性一切都好。

身教,在日常生活中扮演重要的角色,孩子有樣學樣的學習,故為人父母者應該努力扮演自身的角色。

4

生產完第一胎,大姐送上嘴邊的生化湯

老師請各位男性,不管是爸爸或先生,未來女性生產時,都能送上暖暖的生化湯,暖胃、暖身、暖心

5

年節都有映景的東西如鹹甜的湯圓

現在多數人都需出門打拚討生活,唯一能聚在一起的時間多為年節期間,期間部份映景的食物如湯圓、春捲等等,都是記憶中不可或缺的味道,或許除了吃在嘴裡的滿足,那種熟悉的感覺,才是真正讓人無法忘懷的。

6

傳承媽媽的愛漂亮與好手藝

蛋豆腐、豆頭加蛋與糖下去煎、紅蟳米糕

傳承給孩子:運動、彼此照顧好自己、盡力而為

7

孩子時,站在小椅子上跟媽媽學採查

刻苦的精神,和小孫子玩筆墨

8

高中時祖母的味道

麻油、薑、蛋、龍眼乾跟米酒下去煎,就不怕冷了!因為要很早出門坐車。

媽媽的甜糯米糕,是紅沙糖做的

9

九十歲的媽媽

燉補、包粽子、絲瓜水、醃鳳梨

鳳梨杏鮑菇

傳承 清心寡慾、生活簡僕

10

女兒總希望父母送便當

傳承 酒釀

11

幫女兒帶便當

高麗菜乾炒飯、香菇雞湯(爸爸買的)、燙麵線;媽媽準備飯菜,爸爸送到學校,我好羨慕

12

澎湖學員

媽媽的巧手,在冬至前一天總要搓湯圓與捏麵人(動物狀)蒸熟後拜拜用,拜完後麵人都硬了(雞母狗仔),再拿去跟小朋有玩鬥雞母狗仔,等到所有的腳都鬥斷了!再拿回家給媽媽切一切來炸。菜豆乾煮花生仁、碗公大的芝麻球可以給大家分著吃、滷豬肉(四兩)滷到晶盈惕透、豆包香椿、小米(黃跟紅)煮粥(待確認)

13

外婆家

醃醬菜、醃胡瓜、脆瓜或爛瓜、苧麻葉搓出汁再跟地瓜、小魚乾一起煮;烘爐滷豬肉大腸(被偷吃到快光了!),養火雞。四月和七月要做糕來拜拜,堆疊的高高的。

14

爸爸的味道

小時候住日式房子,洗完澡躺在褟塌米上,媽媽的手輕柔的幫我抓著背,聽到敲竹板的聲音,就知道切仔麵來了!買一碗切仔麵,那一片薄薄的肉片、幾絲豆芽和韭菜,是媽媽滿滿的愛。爸爸很會煮東西,自己也會一點,幾年前開始要跟爸爸學,才學會大滷麵,爸爸就『忘記了!』,希望以後可以憑記憶重現『爸爸的味道』。

15

大叔

八歲時,二戰快結束,生雞蛋加酒拌飯是很補的,生病時吃生米熬粥加鹽巴,十分美味。

爸爸給的魚肝油、配給的星星糖和森永牛奶糖,這輩子永生難忘。

16

母親是童養媳

跟母親去景美溪洗衣服的情景,米漿漿床單的味道,衣物被單晒太陽後,太陽的味道;爸爸的年糕攪拌棒,雖然已經斷了!爸爸也不在了!但是,那紅豆年糕的味道依然在。

18

牽媽媽的手

彰化員林百果山,山腳下的外婆家,牽著媽媽的手,走走過兩邊的是蜜餞工廠的道路,路旁晒滿蜜餞,蹦蹦跳跳的走著!紅頭轟炸機,就ㄍ著我一起起伏跳躍。

19

後悔沒嫁在媽媽家旁邊

六十五歲的媽媽幫忙做月子,以前媽媽會幫忙做作業,留給孩子信賴和安全感

20

拔九層塔的味道

以前家裡有菜園,要幫忙拔九層塔。以前用柴魚塊,媽媽煮飯要幫忙削柴魚,到台東也買了兩塊柴魚塊。傳承~營造年節的味道如炸地瓜

21

開餐廳的媽媽

炸牛蒡絲、炸牛蒡加花生、紅槽肉

22

開BBQ爸爸

燒餅、油條、包子、饅頭、煙燻湖南臘肉、藏在衣櫥裡瑞士巧克力的味道、 一家人分享一顆蘋果

便當都是吃早餐時,爸爸現場包好的!(好幸福)

23

媽媽是修改衣物的

家裡布料的味道

24

媽媽髮油的味道

薰油

25

人蔘

媽媽喝參湯、小孩吃渣、鹹湯圓、麻油薑飯

26

和孩子分享

孩子進災區調查,把災民的痛挖出來!師父說就苦救難是菩薩,受苦受難是大菩薩

工作坊行前小叮嚀

法鼓大學籌備處環境學院
100年 生活綠行動 節能減碳工作坊–傳承生命的味道
課前小叮嚀
親愛的學員們:
感謝您參與 環境學院100年第一次工作坊活動,期待您於活動過程中,得有更多收穫與反思,以下提出幾項小叮嚀,希望在您有餘裕的時間時,可以思考以下相關的問題,課程相關應注意事項(工作坊詳細內容請見附錄一),亦詳列其中:
■ 課程時間:2010年1/8~1/9  08:30點至17:00  點
■ 報到地點:法鼓德貴學苑7樓
地址:台北市中正區延平南路77號(武昌街與延平南路口)
電話:02-21911011
交通:捷運板南線西門站,步行3分鐘
地圖:http://www.ddc.edu.tw/zh-tw/about/location/degui

課前暖身:
請想想「媽媽的味道」在您心中的意義、價值與代表性物質。
試想您個人定義之「環境友善飲食」為何?
請觀察自家廚房中相關「台灣土產」與「舶來品」的種類。
試觀察自家飲食與烹調習慣
■ 注意事項:
第一天下午至台灣師範大學環境教育研究所之路程,建議全體同學搭乘大眾運輸,若開車上課的同學,需自行尋找車位。
搭乘大眾交通運輸工具之費用,需由個人自行支出。
上課前30分鐘起辦理報到。
不克參加課程者,敬請1/5(三)以前來函或來電告知。
上課未缺席者,將於最後一堂課頒予研習證書。
■ 其他事項:
1上課現場,將進行課程錄影工作。
2為實踐節能減碳,愛護地球的行動,請務必自行攜帶環保杯與餐具!

以上相關項目,皆為活動相關小叮嚀,請勿給自己太大的壓力,學習只是不斷精進的過程,而我們皆是過程中的旅人。最後僅代表講師群致上歡迎與祝福,並希望透過彼此交流與溝通的過程中,各自能有所成長與收穫。
期待與大家見面的日子。

法鼓大學籌備處 敬上2010/12/31
聯絡人:林珊玉小姐
(電話:02-2191-1011轉9008,Email:hollylin@ddc.edu.tw)

工作坊 活動報導

生活綠行動節能減碳工作坊
– 傳承生命的味道

商能洲、 蔡鳳怡、洪鈴雅、蔡佳怡、蔡孟宗、吳家駿

『洗完澡還半乾的頭髮,靜靜的趴在褟褟米上,媽媽溫柔的手,在我背後輕撫著。』
『聽,敲竹板的聲音。切仔麵小飯在昏黃的柴油燈映照下,更顯滄桑。』
『高中生涯痛苦的早起生活,一晚奶奶送上的薑、蛋及龍眼乾爆炒麻油,溫暖猛上心頭。』
『推出產房那刻,大姐送上嘴邊的生化湯。撫平新手媽媽的不安。』
『依稀,爸爸的大滷麵仍在桌上冒著煙,爸爸卻已經忘記,忘記他自己。』

由以上學員們分享的『媽媽的味道』,深切地讓此工作坊的全體找回那塵封已久的『傳承生命的味道』。

兩日的課程,深入淺出地介紹著與『食』相關的節能減碳議題,從認識台灣這片土地,規劃屬於自己夢想食堂的菜單,認識食材的碳里程,食物的碳足跡,探討食物的各種食用安全問題,師大環教所的綠生活環境體驗,都在傳達著我們必須要有『跨世代的正義』,必須要給予我們下一代相同的生存與發展條件,就從改變我們飲食的習慣做起。而最後分享媽媽的味道,聽著學員回憶著屬與自我深刻的印象,分享著希望留給未來或孩子的味道。有人這麼說著:『給孩子留上聖嚴法師全集套,給與孩子慈悲、寬容與書香的環境;希望孩子以後說出口的話,是令人聽了會歡喜的聲音與字語,心靈環保才是未來我們生存環境依然可以保有永續的根本。』

圓滿的兩天工作坊,在大家滿滿的祝福聲中落幕,年輕的講師群生動著帶領每次討論,每個主題皆是講師群細心設計後的產出,學員們熱烈的回饋感動講師團隊,也讓講師團隊竭盡所能的提供正確專業的資訊。最後分送學員每人一株韭蘭種株,回去自行種植,就是希望大家能把工作坊所要傳達的觀念,像種子一樣發芽、茁壯、開花、結果,來影響我們身邊每個人。

感恩,寒冷下雨的天,學員們仍熱情參與。
感恩,講師團隊由高雄到台北,辛苦的奔波,傳遞相關的環境資訊。
感恩,法鼓大學籌備處相關人員提供的空間與支持。

Prof. Dr. Walter Leimgruber演講

第一場時間:2016.10.24(一) 14:00-17:00
地點:綜合大樓GC104
演講題目:
I. Environmental ethics-how do we treat nature & society
II. Interactions between nature & humans
第二場時間:2016.10.25(二) 15:00-17:00
地點:佛教學系大樓305教室
演講題目:
I. Environmental conservation in Switzerland

演講海報